出黑款论坛

夏天“救命水”——藿香正气水不能乱喝!
发布时间:2021-07-09 11:20:11

这两天杭州真的太热了,听说下周温度更是要冲上39℃!

大热天容易中暑,在很多人眼里藿香正气水是夏天的“救命水”,用来缓解一些不舒服的中暑症状。但是,你不知道的是,并不是所有中暑的人都适合用藿香正气水来解暑。

为什么这么说?浙江省人民医院药学部主管中医师王维解释道,中医上把中暑分为“阳暑”和“阴暑”,阳暑通常出现在长时间太阳暴晒下的一些劳动者,症状是头晕倦怠、口渴生热等;阴暑是暑热在内、寒湿在外,多由错误的方式解暑引起,比如在户外把身体晒得很热,突然进入到冷气大开的室内。

所以,如果你夏天长时间在大太阳下活动,属于阳暑,是不应该喝藿香正气水这一“热药”的,反而应该用一些“凉药”,可以喝清络饮,也可以简单吃些解暑热的绿豆汤、西瓜等。

假如是阴暑,风寒中暑有点感冒,最明显的症状是体表温度高但不出汗,那是适合吃藿香正气系列药的,用“热药”化湿暖中。或者喝热腾腾的艾叶水也行,出一身汗,让原本闭塞的毛孔打开。

需要提醒的是,藿香正气水里含有少量酒精,喝完后不要立即开车,过个十几二十分钟才行。

另外,藿香正气水千万不要与头孢类药物同服,酒精与部分头孢类药物会产生双硫仑样反应,出现视物模糊、脸色潮红、头晕甚至生命危险。

来源:都市快报   作者:记者 张煜锌 通讯员 陈晓华 史俊   编辑:陈俊男