出黑款论坛

新冠疫苗七月第一针接种再掀高潮
发布时间:2021-07-07 09:42:35

两针剂苗量充足 未预约者不妨试试下午“捡漏”

杭州日报讯 进入7月,杭州第一针新冠疫苗接种工作再次进入高潮期。这两天,各大社区卫生服务中心加班加点,为市民进行第一针及第二针接种服务,一些接种点的接种量较6月份翻番。

“两针剂疫苗量目前充足,可以满足市民的接种需求。”昨天,记者在上城区、拱墅区社区卫生服务中心及方舱接种点转了一圈,得到了肯定答复。

新冠疫苗能否跨省接种?适用于青少年儿童的新冠疫苗何时上市?针对热点问题,昨天,杭州市疾控中心免疫所专家给予本报独家回应。

日均接种量翻番,一半来打第一针

上午10点,天水武林街道社区卫生服务中心,按照预约时间前来接种的市民已在等候区排成一队,秩序井然。记者一问,大部分是附近商场及企业员工。按照流程,他们首先出示预约码,进入一楼接种点后进行预检。

“最近身体好不好,有没有患病,是否服用抗生素?”预检医生仔细询问,确认可以接种疫苗,便会安排进入接种区。

记者观察了一会儿,每位接种者从进入接种门诊到接种完成,平均用时15分钟。打完疫苗者,手臂都会贴上一张接种时间标签,分散在一楼室内及院内露天茶吧的观察区休息。30分钟观察期满,由工作人员把关核对后,方能离开。

“进入7月,第一针接种出现了‘井喷’现象。我们中心日均接种人次较6月份翻了一番,每天要接种2000余人,其中接种第一针者过半。”天水武林街道社区卫生服务中心主任蒋天武说,中心有两个接种点,在周一至周六开放。其中位于耶稣堂弄4号的中心内接种点,每周二、四、六上午为婴幼儿提供预防接种服务,其余时间进行新冠疫苗接种;另一个设在山子巷24号的接种点,则全天提供新冠疫苗接种服务。接种时间为每天上午8点至晚上8点半,有时还会开设接种夜场。“辖区近十万常住人口,目前已接种近6.5万针,来接种的多为辖区内居民及附近楼宇内白领。”

未预约可试试下午“捡漏”,接种全程约45分钟

现场,记者随机询问几位接种者,发现大家的预约方式各不相同。有的在“浙里办”APP上预约,有的通过企业党建联盟、商业联盟领取预约卡,有的则在社区居委会预约登记,大家都根据安排好的时间段到现场接种。

“接种新冠疫苗也可以‘捡漏’。”蒋天武主任提到,一般预约到下午4点半结束,没能预约者,可以在下午4点以后到接种点等候,大概率能顺利打上疫苗。

城站边上的上城区小营街道方舱接种点,这个月开放新冠疫苗第一针后同样忙碌,日均接种量在1000人左右。

“昨天400多人来打第一针,500多人来打第二针,第一针主要为预约登记的市民开放。为了呼吁大家积极接种新冠疫苗,我们还在城站放置了宣传牌,有些路过的旅客会过来接种第二针。”小营街道社区卫生服务中心郑芳副院长说。

记者询问后得知,目前几个接种点疫苗量充足,均为两针剂疫苗,种类包括北京生物、成都生物、北京科兴等。市民从登记、接种疫苗到留观结束,全程预计在45分钟左右。

“接种第二针原则上为同品牌疫苗,在接种点没有相同品牌疫苗的情况下,允许相同种类的疫苗产品混打。”郑芳副院长说,接种后的不良反应大多轻微,主要为手臂酸痛、低烧、感冒样症状等。接种后的两三天多喝水、多休息就会好转。“我们的接种单上留有电话,如有任何不适都可以咨询。”

接种记录省内联网,跨省接种带好纸质凭证

5月底至6月初开打的一针剂新冠疫苗还有吗?三针剂的新冠疫苗第三针何时到货?这几天,不少市民都很关心相关问题。

“目前,我们中心260支一针剂‘康希诺’新冠疫苗已打完,接下来要等待分配。三针剂的安徽智飞目前满足第二针人员,第三针接种将根据国家疫苗供应情况短信通知,请耐心等待。”郑芳副院长说。

有人问,第二、第三针疫苗间隔拉长,会不会影响接种效果?

“三针剂疫苗在六个月内完成接种即可,不会影响接种效果。一般第2剂在接种第1剂次后8周内完成,第3剂在接种第1剂次后6个月内完成。”蒋天武主任和郑芳副院长呼吁市民耐心等待短信通知,工作人员会定期查看接种记录,统计未完成接种人员名单,保证大家尽快完成接种。

目前,新冠疫苗接种记录省内联网(宁波市除外),市民可以通过手机支付宝健康码、“浙里办”APP等查询接种记录。如果需要跨省接种,可以凭借接种点提供的纸质接种凭证,完成剩余剂次接种。

杭州疾控专家独家回应

专家:杭州市疾控中心免疫所主管医师顾雯雯

问:最近,杭州一些社区卫生服务中心再次重点开展新冠疫苗第一针接种,目前接种情况如何?

答:目前可在杭州市各区县新冠疫苗接种点接种新冠疫苗,无论第一剂、第二剂都可以接种。可以提前到社区登记预约,根据收到的短信通知或电话到相应的接种点接种,也可以关注“浙里办”APP的疫苗预约平台,进行线上预约。

问:部分市民反映,接种第一针、第二针新冠疫苗后,难以打上第三针,目前情况如何?第三针推迟接种,是否会影响接种效果?

答:目前重组新冠疫苗(CHO细胞)供应紧缺,第三针需根据疫苗供应量安排接种工作。根据《新冠疫苗接种技术指南(第一版)》,重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)需接种三剂;相邻两剂之间的接种间隔建议≥4周。第二剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第三剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。也就是说,第三剂次在6个月内接种都是可以的,不会影响疫苗效果。

问:新冠疫苗可以跨省接种吗,接种后是否有相关记录?

答:新冠疫苗可以跨省接种。在杭接种后接种信息会录入疫苗接种系统形成接种档案,并打印接种凭证给接种者。

问:针对还未接种新冠疫苗者,杭州疾控专家有哪些建议?

答:还未接种,以及仅接种了一剂次,后续剂次还未及时接种的人群,请及时接种新冠疫苗。新冠疫苗能有效预防新冠病毒感染,仅接种一剂次保护时间不久,效果有限,完成全程接种后才能达到完好的保护效果。

问:适用于青少年儿童的新冠疫苗何时上市?

答:国家已经批准新冠疫苗紧急使用的年龄范围扩大至3岁以上。我国新冠疫苗使用人群已覆盖18岁以上,接种者年龄最大超过了100岁。目前专家已经对3—17岁人群使用疫苗的安全性和有效性进行论证,经国家有关部门批准后,将根据疫情防控需要在这一人群中使用,由高年龄组向低年龄组梯次推动接种。目前国家尚未出台相关接种方案,3—17岁人群尚不能接种。

来源:杭州日报   作者:记者 柴悦颖 通讯员 严敏   编辑:陈俊男