出黑款论坛

出梅了 明天进入小暑节气 接下来几天都很热
发布时间:2021-07-07 09:26:43

西湖的荷花开得正艳 记者 夏阳 摄

昨天下午,西湖边突然起风,手划船船夫们纷纷把遮阳布卷起收拢。 记者 陈中秋 摄

昨天上午11时,浙江省气象台官宣:目前梅雨带已北抬至江淮一带,副热带高压进一步加强控制我省,长达25天的梅雨天气正式结束,转入盛夏季节。

刚出梅,高温天气就无缝对接上了——在副热带高压控制下,昨天上午11点40分,杭州气温已达到了34.0℃,到了下午,最高气温最终达到了37.3℃。这也是杭州今年的第4个高温日(日极端最高气温≥35℃,定义为高温日)。

昨天下午,杭州市气象台发布高温报告:受副热带高压控制,预计近期我市以晴热高温天气为主,未来两天最高气温可达36-38℃,请大家注意做好防暑降温工作。

时间虽然不长

雨下得可不少

今年梅雨期降雨量

比常年偏多了23%

今年杭州的入梅时间是6月10日,昨天正式出梅,梅雨期共25天。

很多人感觉今年的梅雨期有点短。从气象历史数据看,杭州一般7月10日前后出梅(1951年以来),今年出梅时间比常年略偏早,但由于入梅也偏早,25天的梅雨期与常年持平。不过,相比去年本世纪最长的梅雨期(50天),今年的梅雨期短了一半,而且,这期间“梅姑娘”还休息了几天,给了我们一段连晴的天气。

今年梅雨期虽然不长,但由于大雨、暴雨接连来袭,总雨量比常年要多。根据数据统计,今年梅汛期,全市平均梅雨量达到320毫米,比常年偏多23%,其中最大为淳安403毫米,其他在226毫米(主城区)到360毫米(临安)。其中,有28个气象站雨量超过500毫米,最大为淳安枫树岭镇大源村,雨量685毫米。

副热带高压覆盖江南地区

35℃的高温天

基本上是本周的标配

对于梅雨,杭州人是怕它不走,又怕它走。下点雨好歹还凉快点,一旦出梅,“水煮模式”就会转为“烧烤模式”。本周三(7月7日)就要正式进入小暑节气,俗话说“小暑大暑,上蒸下煮”,意味着天气会更加闷热。

浙江省气象台说,昨天开始,我省就进入了高晴、高温、酷暑天气,本周以晴热高温天气为主,35℃的高温基本上是标配,最高气温升到38℃不稀奇。除一些沿海地区外,大部分地区日最高气温35-37℃,局部地区38℃。

杭州出梅后的第一个高温日已经安排上了,昨天白天最高温度一度达到了37.3℃,气象学上将日最高气温大于或等于35℃定义为“高温日”。所以,本周还请大家尽量避免在中午到户外活动,注意防暑降温,及时补水。

从全国气象地图来看,江南本周也是彻底热“红”了。中国天气网表示,夏天的副热带高压就像是个“暖炉”,它“罩”哪里,哪里就热……随着“梅姑娘”出走浙江,副热带高压目前几乎覆盖了江南、华南的大部地区。在它的控制下,炎热将是本周天气的主题。

杭州气象台特别提醒,由于这次副热带高压“王者归来”,而且持续时间超过一周,日最高气温会达到37℃甚至更高,请注意做好防暑降温工作。

出梅后要小心

午后局部雷阵雨

“轰隆隆,轰隆隆……”昨天傍晚,杭州雷声阵阵。17时53分,杭州市气象发布雷电黄色预警,提醒大家小心短时大雨到暴雨、强雷电和局地7-9级雷雨大风。

都出梅了,防高温理解,为啥还要防雨呢?出梅只是意味着一年一度的连续性、区域性、大范围的暴雨天气结束,但夏日午后的局部雷阵雨仍然少不了。也就是说,接下来,东边日出西边雨将成为常态。

从气象学上讲,这是因为出梅后气温明显升高,连续的晴热高温之后会积聚大量的不稳定能量,一旦副热带高压周期性减弱,北方有弱冷空气渗透,往往会带来异常剧烈、破坏力极大的强对流天气。

所以,接下来的日子,大家更要小心局地性的短时暴雨、雷雨、大风、冰雹等强对流天气。

昨天,浙江省气象台也发出预报,7月8日-10日有雷雨地区可伴有局地短时强对流天气,出门雨具还需常备。

另外,台风也在酝酿中了。中国天气网表示,西北太平洋和南海上正有一个热带低压和一个热带扰动在活动,两者都可能继续加强发展为台风,并逐渐靠近我国,不排除今明两天(7月6日至7日)相继登陆我国华南沿海,给广东、海南等地带来较强风雨。

来源:都市快报   作者:记者 宋赟   编辑:陈俊男