出黑款论坛

杭州市萧山区”百名讲师进百村、校活动”隆重启幕
发布时间:2021-05-26 15:03:35

5月20日下午,萧山区“崇尚科学 反对邪教 我们在行动”百名讲师进百村、校宣讲活动在临浦镇白鹿塘村启动,为反邪教讲师团授旗,并为讲师团代表颁发聘书。萧山区人大常委会原副主任、区反邪教协会理事长高卫国,区科协党组书记谭炯,区委政法委副书记叶健,区教育局党委副书记、副局长吴金炉,区司法局党委副书记、副局长肖伟飞,区公安分局党委委员俞华波,临浦镇党委委员、人武部长毛小伟出席活动。

前期,萧山区反邪教协会面向社会进行了反邪教讲师公开招募和评选,所招募的讲师团成员普遍具有较高学历、丰富的人生阅历和一定的教学水准。

开展反邪教“双百”活动是贯彻落实杭州市委关于加强全市群众性反邪教工作专题会议精神的一项创新举措,也是萧山区适应新时代反邪教斗争需要、推进反邪教工作的一项重要抓手。

image.png

活动现场

现场,反邪教讲师团成员朱俊律师作了一场题为《保持批判思维 远离邪教危害》的讲座,详细讲解了邪教组织的特征及邪教组织给人们带来的危害,引导大家崇尚科学,抵制邪教。朱俊说:“邪教不仅残害生命、破坏家庭、非法敛财、破坏政权,同时,它们也触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国刑法》,社会危害性很大。”就“如何防范邪教”朱俊给出了三个建议——偶遇邪教,要冷静、不轻信、注意自身安全;提高警惕,给自己打“预防针”;多留意家人变化,及时求助。

本次活动还特邀中国曲艺家协会副主席、著名绍兴莲花落表演艺术家翁仁康担任主持,并现场演唱了绍兴莲花落《唱支山歌给党听》。来自杭州电视台《开心茶馆》著名节目主持人徐筱安为大家带来节目《杭州好地方》。杭州滑稽艺术剧院著名演员章婧演唱了《金陵塔》。

“平时这些名人都是在电视上看到的,尤其是翁仁康,我向来喜欢他,讲得当真好。还有,今天说的反邪教的知识,我都听懂了,感觉又实用又方便,学到了木老老的东西。要是有机会,下次一定要再来啊!”70多岁的汤大伯高兴地说。这些精彩的“视听盛宴”,以接地气的语言,群众喜闻乐见的方式,将反邪教的知识“唱”进群众心里,切实增强大家的反邪教意识和自觉抵御邪教侵蚀的能力。

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是萧山区实施“亚运兴城”攻坚年,安全稳定工作尤为重要。如何维护好国家安全、社会稳定和人民幸福?让反邪教知识渗入社会的每一根“毛细血管”?为此,区科协、区反邪教协会会同区委政法委、区教育局、区公安分局、区司法局等有关部门,特别策划了“百名讲师进百村、校宣讲活动”,活动计划从今年至2025年,每年走进20个以上村、校进行宣讲,利用5年时间将活动覆盖到一百个村(社区)、学校。通过主题演讲、嘉宾访谈、文艺演出、流动宣讲等多种形式,进一步向公众揭露邪教的特点、本质及其危害,弘扬社会主义核心价值观,传递社会正能量。

本次活动采取全程直播形式,线上线下齐参与,直播开始前十分钟,就有超万人在线等待,全程共有76338人互动观看,直播间点赞不断。

来源:薄荷茶社   作者:   编辑:陈俊男