出黑款论坛

识别邪教 抵制邪教 护校园净土
发布时间:2021-04-20 10:19:04

“邪教不是宗教,如果你听说哪个‘宗教’的教主神通广大、无所不能,那你就要提高警惕了,这很可能是个邪教。”4月15日上午,吉林省公安厅与教育厅联合组织开展反邪教主题教育活动。在吉林省长春工业大学活动现场,吉林省公安厅民警在宣传展板前,结合“法轮功”“全能神”等邪教案例,向学生们讲授如何抵制邪教、保护自身安全等知识。

国家安全关乎国家兴亡,更关乎每个人的切身利益。维护国家安全,是每个公民应尽的义务。

4月15日,是第六个“全民国家安全教育日”,经公安部党委批准,公安部防范和处理邪教犯罪工作局联合教育部思想政治工作司发起“反邪教宣传教育进校园”活动,各地高校在当地公安机关协助下,通过丰富多彩的形式积极营造校园反邪教宣传教育氛围,教育引导广大青少年学生,识别邪教、抵制邪教,护卫校园净土。

多种形式让反邪教知识入脑入心

泉城济南,乍暖还寒,夹杂着风沙的北风,却吹不散学生们的热情。

4月15日,济南大学的学生们三三两两聚集在反邪教宣传栏前,低声交流,脸上既有初识邪教的惊讶,也有看到邪教危害后的余悸;图书馆内,学生们在电子大屏下驻足观看宣传短片,一个个真实案例,令大家面色凝重、窃窃私语,纷纷表示要远离邪教。

据介绍,自4月12日起,济南大学运用网站、宣传栏、微信公众号、电子屏幕和链接“中国反邪教网”官网、关注“中国反邪教网”官微等多种方式,系统宣传“什么是邪教”“邪教组织特征、危害”“邪教骗人手法”“防范邪教方法”等常识,开展典型案例分析,深刻揭露“法轮功”“全能神”等邪教组织侵害人们身心健康、破坏家庭、扰乱社会治安、影响社会稳定的危害性,切实让反邪教防邪教知识入脑入心。

同日,山城重庆,“反邪教宣传教育进校园活动”在重庆邮电大学正式启动,来自重庆大学、西南大学、西南政法大学等6所高校的300余名师生代表参加启动仪式。

重庆市反邪教警示教育进校园活动,师生签名拒绝邪教

启动仪式上,重庆警方播放《误入邪教毁学业 一朝醒悟诉衷肠》视频,以一位误入“全能神”邪教的大学生视角,讲述邪教组织让原本幸福完整的家庭走向支离破碎的过程,深刻揭露邪教骗钱害人、祸国殃民的本质。

随后,重庆市反邪教协会秘书长乔广志为师生作“崇尚科学、防范邪教”主题宣讲,向广大师生讲授邪教骗人伎俩及防范邪教方法,引导师生正确识别邪教、远离邪教。

春城昆明,云南大学梓院广场,同学们三五结对或在观看宣传视频、或在仔细阅读宣传展板关于反邪教的相关内容、或在听民警讲解……

据了解,4月15日,云南省各州市公安反邪教部门在近20所高校同步开展活动。通过展板展示、播放视频、签订《承诺书》、扫码关注“中国反邪教网”微信公众号参与网上签名等方式开展宣传教育活动,累计参观和受教育师生有上万人次,受到广大师生的广泛支持。

师生联手与邪教做坚决斗争

高校历来是邪教组织侵蚀渗透的重点。开展“反邪教宣传教育进校园”活动是全民国家安全教育日宣传工作的重要内容,是防范邪教向高校渗透的重要举措。

黑龙江大学经济与工商管理学院辅导员彭湘棋表示:“我校学生大部分是零零后,对于反邪教知识掌握有限,形象具体的案例,让学生们直观感受邪教对其学习生活以及对于国家安全的严重危害,教育作用明显。今后我们要利用多种方式开展此类专题宣传教育,让学生远离邪教。”

“反邪教警示教育走进校园意义重大。”西安理工大学自动化学院党委副书记李文英认为,“作为高校思想政治教育工作者,我们更应带头扛起与邪教斗争的使命责任,加强正向引导和反向警示教育,对接学生心理需求,成为唱响主旋律的宣传员。”

从善如登,从恶如崩。青年是国家的希望、民族的未来。

广大青年学生要坚定理想信念,勇做反邪教先锋,勇敢向邪教说“不”,坚定地走在反邪教前列,自觉与邪教作斗争。

新疆大学政治与公共管理学院行政管理专业学生秦文远深有感触地说:“‘反邪教宣传教育进校园’活动让人受益良多,我对当前邪教组织暗中发展、危害社会稳定有了更加清醒的认识。在今后的学习生活中,我将擦亮眼睛,远离邪教,坚决同邪教作斗争,为维护社会安定祥和助力。”

“大学生常常因为缺乏明确的价值观以及猎奇心理等因素,容易受到违法有害信息的侵害,容易被别有用心的人利用,严重影响自身的健康成长。”河南财经政法大学学生鲁自轩表示,通过这次活动,进一步认清了邪教的特征、危害以及如何防范邪教的方法,坚决不听、不信、不传邪教。

校警合力共创“无邪教”校园

织密反邪教防邪教安全网,需要强强联手。

“我们将不断强化风险意识和底线思维,切实履行属地责任,今后将不断指导各高校开展宣教活动,‘校警合力、校地联动’,密切合作、协同发力,全面打响防范抵制邪教的集群战役,共同构建‘大安全’格局。”山西省晋中市公安局有关负责人告诉记者。

“我们不仅要自觉远离邪教,还要带动广大师生和家人一同抵御邪教,做到不听、不信、不传、不参与,为社会和谐、国家长治久安贡献力量。”天津城建大学党委安全工作部杨福来表示,学校将进一步密切与公安机关的沟通协作,充分发挥高校自身优势,教育学生自觉远离邪教,抵制防范邪教。

国家安全无小事,高校防线要筑牢。

山西省公安厅有关负责人表示,今后,要不断引导广大师生进一步树牢总体国家安全观,增强国家安全意识,增强防范抵制邪教的自觉性,更好地加强自我防护、共同维护校园安全。

“邪教是社会毒瘤、世界公害。”重庆市公安局相关负责人表示,要紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,将严厉打击邪教违法犯罪作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,依法严厉打击各类邪教违法犯罪活动、铲除邪教滋生传播土壤,全力保障人民群众生命财产安全。

天津市公安局有关负责人表示,将继续加强与教育主管部门的密切配合,在全市50余所高校持续开展“反邪教警示教育进校园”活动,广泛提升高校师生辨别邪教和防范邪教的能力和意识,营造浓厚的反邪教社会氛围。

公安部防范和处理邪教犯罪工作局有关负责人表示,本次活动让广大师生认清了邪教的本质和危害,切实提升了识别和抵御邪教的意识和能力,自觉抵制邪教侵蚀。希望广大师生对身边发生的邪教违法犯罪活动敢于斗争,配合公安机关和有关部门开展打击处置,共同营造群防群治邪教的良好社会环境,创建清爽干净的“无邪教”校园。

(记者石杨、马燕、孙丽丽、兰泽东、柳玉柱、胡杰、庞卫坤、庄玲玲、郑欣、张文涛,通讯员马丽娟、周友其、高勇凯、王婷、唐守龙、李松涛)

来源:中国警察网   作者:   编辑:陈俊男